ماستر

إطار وأهداف التكوين:
أ- شروط الالتحاق
شروط الالتحاق بالماستر:
- يجب على الطالب أن يكون متحصلا على شهادة الليسانس في التخصصات الملائمة لهذا الماستر.
- دراسة الملف ومراعاة النتائج المحصلة والمعدل.
- أن لا يكون الطالب قد تعرض لعقوبة تأديبية
التخصصات الملائمة للالتحاق بالماستر:
·         طلبة ليسانس الإدارة العامة
·         طلبة ليسانس تنظيم سياسي وإداري
·         طلبة ليسانس تنمية الموارد البشرية
طلبة ليسانس إدارة الجماعات المحلية
ب- أهداف التكوين
تهدف هذه المرحلة من التكوين تطوير مجموعة من القدرات والمعارف العلمية المحصلة خلال مرحلة الليسانس عبر تحقيق الكفاءات التالية:
1ـ الكفاءات البيداغوجية: ويتمثل الهدف من هذا العرض التكويني للماستر على الصعيد البيداغوجي في إرساء التنظيم التعليمي الجديد "L.M.D  " والذي من غاياته تمكين الطالب من:
  * اكتساب المعارف وتعميقها وتنويعها في مجال العلوم السياسية، مع توسيع فرص التكوين من خلال إدماج وحدات تعليمية استكشافية وأخرى للثقافة العامة، هذا إضافة إلى وحدة خاصة بالجوانب المنهجية والابستمولوجية للعلوم السياسية باعتبارها العناصر المكوّنة لمقاربة متكاملة تتيح للطالب اكتساب منهج عمل يُنمي قدراته البحثية والتحليلية.
  *الاستفادة من هذا التكوين في مسارات عملية ووظيفية، بما يخدم الغاية الأساسية لهذا النوع من التكوين الذي يوفق بين متطلبات الحياة العملية وأساسيات المعرفة المطلوبة
2ـ الكفاءات المعرفية: تتمثل أهداف التكوين على هذا المستوى فيما يلي:
·         إمداد القطاعين العام والخاص بالعناصر المؤهلة من الكوادر العليا والمتخصصة والتي يحتاج إليها المجتمع في مواصلة عملية التنمية.
·         تعميق الخلفية الأكاديمية للطلبة قصد تكوين إطارات لها حضورها على مستوى جميع المؤسسات باختلاف تخصصاتها.
ج- المؤهلات والقدرات المستهدفة
·      إعداد باحثين يملكون الأدوات التحليلية في ميدان الإدارة
·      تكوين كفاءات تلبي احتياجات سوق العمل في مجال الإدارة.
·      إطارات في المؤسسات الحكومية والاقتصادية بخلفيات نظرية ومرجعيات منهجية
·      يهدف تخصص إدارة الموارد البشرية إلى تحقيق كفاءات مزدوجة في مجال التسيير للموارد البشرية وتنمية الرأسمال البشري من خلال فهم وضبط الآليات والميكانيزمات المحركة للرهانات الاستراتيجية للمؤسسات العمومية والخاصة.
·       يجمع تخصص إدارة الموارد البشرية بين الاستقامة والتخصص والانفتاح على العالمية ومختلف التجارب المقارنة.
د- القدرات الجهوية والوطنية القابلة لتشغيل حاملي الشهادات الجامعية
يمكن للمتخرجين تولي وظائف في المجالات التالية:
-        المؤسسات الاقتصادية.
-        جميع المصالح التابعة للوزارات كالداخلية والخارجية و الدفاع الوطني.
-        الإدارة العامة على مستوى البلديات والدوائر والولاية.
-        مؤسسات الإعلام والاتصال المكتوبة، السمعية والبصرية.
-        تسيير الموظفين والمصالح العمومية.
-         كليات العلوم السياسية .
-        التعليم والتكوين.
ه- الجسور نحو تخصصات أخرى:
يمكن لطلبة الماستر "إدارة الموارد البشرية" الانتقال في تخصصات ذات علاقة مع هذا التخصص ومنها:
·        السياسات العامة
·        الدراسات السياسية المقارنة
·        الإدارة العامة
·        تنظيم سياسي وإداري
·        إدارة وتنظيم
·        إدارة الجماعات المحلية
و- مؤشرات متابعة مشروع التكوين :
   تولي إدارة جامعة محمد الصديق بن يحي  أهمية بالغة لفتح هذا التخصص لما له من انعكاس ايجابي على تطور التكوين في المنطقة واستجابة للطلب المتزايد على هذا التخصص لدى الطلبة، وعليه فان إدارة الجامعة على استعداد تام لتدعيم هذا المشروع و توفير كل أسباب نجاحه خاصة من حيث الإمكانيات المادية المتوفرة و توظيف مزيدا من الأساتذة المختصين وتدعيم مكتبة الكلية بمزيد من الكتب و الدوريات.
إضافة غلى أن هذا التخصص يفتح جسورا للتواصل مع الطلبة من خلال تخصيص يوم استقبال بكل مقياس يناقش فيه الأستاذ وبصفة فردية المشاكل والصعوبات التي يتلقاها الطالب سواء في إطار المقياس أو حتى على مستوى الدراسة ككل.
ز- قدرات التأطير:
يملك قسم العلوم السياسية في جامعة محمد الصديق بن يحي – جيجل، تأطيرا كبيرا من مختلف الدرجات العملية التي لها قدرة على تكوين الطلبة وتوجيههم، كما أن الإمكانيات المادية المتاحة في الكلية تمنح لهذا التخصص أن يحقق النتائج المرجوة منه، وبإمكانه تحقيق الإضافة المعنوية والمادية للجامعة وللتكوين الجامعي ككل.
بطاقة تنظيم السداسي ادارة الموارد البشرية

الأحد الإثنين الثلاثاء الأربعاء الخميس الجمعة السبت