·         عنوان الوحدة : وحدة تعليم أفقية

Ø      المادة: التنمية المستدامة ومكافحة الفساد

أهداف التعليم:

تعريف الطالب أن مفهوم الرفاه في التنمية لا يقف عند المعايير الاقتصادية الضيقة و إشباع الحاجات الأساسية وما شابه، بل يمتد الى ابعاد انسانية  وتتوقف استدامته على ترشيده ومكافحة الفساد.

المعارف المسبقة المطلوبة :

المعارف المكتسبة والتكوين القاعدي للطالب في الفلسفة والاقتصاد والتاريخ المعاصر والمفاهيم الادارية والقانونية  والتكوينات ذات الصلة التى تساعد على  دراسة العلوم السياسية.

محتوى المادة:

المحور الأول: التنمية المستدامة: المفهوم والتطور والأبعاد

1-تعريف التنمية المستدامة

- التنمية المستدامة من منظور الفكر الاسلامي.

-التنمية المستدامة من منظور الفكر الغربي.

2-التطور التاريخي للمفهوم

3- ركائز التنمية المستدامة.

5- مؤشرات قياس التنمية المستدامة.

6-أبعاد التنمية السياسية: سياسي ،اقتصادي، اجتماعي، بيئي

المحور الثاني:التنمية المستدامة والحكم الراشد: الفواعل و الاستراتيجيات

1-  الفواعل الحكومية.

2- الفواعل غير الحكومية.

3- استراتيجية تحقيق التنمية المستدامة( السياسة العامة، التنمية البشرية، حقوق الانسان)

4- معيقات تحقيق التنمية المستدامة

المحور الثالث:  الفساد: المفهوم، الأنواع، الأسباب

1- مفهوم الفساد

2- أنواع الفساد:المالي ، الإداري ، السياسي

3- أسباب الفساد

أ- الأسباب الخاصة: هيكلية، سياسية، اقتصادية، اجتماعية، مركبة

ب - الأسباب العامة: الضعف المؤسسي ، تضارب المصالح، السعي للربح السريع، ضعف دور

المؤسسات الاجتماعية والتعليمية والإعلامية، غياب الردع،....

4- أثار الفساد: الاجتماعية، السياسية،الاقتصادية.

المحور الرابع:  دور المنظمات الدولية في مكافحة الفساد

1- منظمة الشفافية الدولية.

2- اتفاقية الأمم  المتحدة لمكافحة الفساد الإداري

3- برنامج البنك الدولي لمساعدة الدول النامية في محاربة الفساد الإداري

4- صندوق النقد الدولي.

المحور الخامس: الآليات المحلية والوطنية لمكافحة الفساد

المحور السادس: تجارب دولية لمكافحة الفساد

المحور السابع:التجربة الجزائرية لمكافحة الفساد

طريقة التقييم: امتحان + متواصل

المراجع:

1.      محمد حليم ليمام، ظاهرة الفساد السياسي في الجزائر:الأسباب و الآثار و الإصلاح، ط1، بيروت، مركز دراسات الوحدة العربية،2011.

2.      أحمد خليفة (إبراهيم)، دور الأمم المتحدة في تنمية الشعوب الإفريقية في ظل التطورات الدولية المعاصرة (دراسة في الطبيعة القانونية للقاعدة الدولية للتنمية)، الأزارطية: الإسكندرية، دار الجامعة الجديدة، 2007.

3.      عاشور(محمد)(تحرير)،التكامل الإقليمي و التنمية في إفريقيا: الواقع و التحديات،أعمال المؤتمر الدولي للباحثين في الشؤون الإفريقية 2005)، معهد البحوث و الدراسات الإفريقية،جامعة القاهرة،2005.

4.      محي الدين (عمرو)، التخلف و التنمية، القاهرة، دار النهضة العربية، 1975.

5.      محمد عبد القادر عطية (عبد القادر)، اتجاهات حديثة في التنمية، الإسكندرية، الدار الجامعية، 2003.

6.      محمود أبو العينين ( تحرير)، التقرير الإستراتيجي الإفريقي 2006-2007م ,القاهرة, مركز الدراسات و البحوث الإفريقية: جامعة القاهرة، 2007.

7.      منير حجاب (محمد)، الإعلام و التنمية الشاملة، ط2، القاهرة، دار الفجر للنشر و التوزيع، 2000

8.      حسين فتح الله (سعد)، التنمية المستقلة:المتطلبات و الإستراتيجيات و النتائج، ط2، بيروت، مركز دراسات الوحدة العربية، 1999

9.      مركز دراسات و بحوث الدول النامية، الفساد و التنمية (الشروط السياسية للتنمية الاقتصادية) قضايا التنمية، القاهرة، مركز دراسات و بحوث الدول النامية: جامعة القاهرة،1999.

10.  عبد الزهرة فيصل (يوسف)، مرجعيات الفكر التنموي و إمتداداتها المعاصرة،الإسكندرية، دار الوفاء الدنيا للطباعة و النشر،2002.

11.  عبد العزيز عجمية (محمد )، عطية ناصف (إيمان) و عبد الله نجا (علي)، التنمية الإقتصادية بين النظرية و التطبيق( النظريات، الإستراتيجيات، التمويل)، الإسكندرية، الدار الجامعية، 2007.

12.  عبد العزيز عجمية (محمد)، التنمية الاقتصادية (دراسات نظرية و تطبيقية)، القاهرة، دار المعرفة الجامعية،2005.

13.  العيساوي( إبراهيم)، التنمية في عالم متغير:دراسة في مفهوم التنمية و مؤشراتها، ط2، القاهرة، دار الشروق، 2001.

14.  راوية (توفيق)، الحكم الراشد و التنمية في إفريقيا، القاهرة، معهد البحوث الإفريقية، 2005.

15.  المنظمة العربية للتنمية الإدارية, التنمية البشرية و أثرها على التنمية المستدامة (بحوث و أوراق عمل المؤتمر العربي السادس لإدارة البيئة)، مصر، دار الكتب المصرية،2007.

16.  المنظمة العربية لمكافحة الفساد, المشاريع الدولية لمكافحة الفساد أو الدعوة للإصلاح السياسي و الاقتصادي في الأقطار العربية ( بحوث و مناقشات الندوة التي أقامتها المنظمة)، بيروت، الدار العربية للعلوم، 2006.

17.  مركز دراسات الوحدة العربية، الفساد و الحكم الصالح في البلاد العربية ( بحوث ومناقشات الندوة الفكرية التي نضمها المركز بالتعاون مع المعهد السويدي بالإسكندرية)، ط 2، لبنان، مركز دراسات الوحدة العربية، 2004

18. COMELIAU (Christian), La croissance ou le progrès ? : croissance, décroissance et développement durable, Paris, Seuil, 2006.

19. JOUNOT (Alain), Le Développement durable : 100 questions pour comprendre et agir, Saint-Denis, Afnor, 2004.

20. MARECHAL (Jean-Paul) et QUENAULT (Beatrice), Le développement durable : une perspective pour le 21 siècle, Presse universitaire de Renne, 2005.

21. MARTIN Jean-Yves (Textes réunis et présentés), Développement durable ? Doctrines, pratiques, évaluations, Paris, Institut de recherche pour le développement(IRD) éditions, 2002.

22. YVETTE  (Veyret) (dirs), Développement durable : approches plurielles, Paris, Hatier, 2005.

23. ZACCAI(Edwin),Le  Développement durable :Dynamique et constitution d’un projet ,Bruxelles, P.I.E . Peter Lang, 2002.

جذع مشترك علوم السياسية