المادة: الاصلاح  السياسي في المنطقة العربية

أهداف التعليم:

المعارف المسبقة المطلوبة :

محتوى المادة:

المحور الأول: الإطار النظري للإصلاح السياسي

أولا: مفهوم الإصلاح السياسي

ثانيا: مقاربات (مداخل) الإصلاح السياسي

ثالثا: عناصر (مكونات برنامج) الإصلاح السياسي

المحور الثاني: مراجعة تاريخية لموجات الإصلاح العربي

أولا: حركيات الإصلاح في بدايات القرن العشرين (أولى الدساتير والمجالس النيابية)

ثانيا: الموجة الثانية من الإصلاح العربي(بعد الحرب العالمية الثانية)

ثالثا: الموجة الثالثة من الإصلاح العربي من 1975 إلى بداية التسعينات

المحور الثالث: المبادرات الخارجية للإصلاح السياسي في المنطقة العربية

أولا: مبادرات الإتحاد الأوربي (مسار برشلونة، مبادرة الشراكة...)

ثانيا: مبادرات الولايات المتحدة الأمريكية (مبادرة بناء الأمل، الشرق الأوسط الكبير...)

ثالث: مبادرات المنظمات الدولية (الحكومية وغير الحكومية)

المحور الرابع: المبادرات الداخلية للإصلاح السياسي

أولا: المبادرات في إطار جامعة الدول العربية (مسيرة التطوير والتحديث)

ثانيا: المشاريع الحكومية  (نماذج مختارة)

ثالثا: مبادرات المجتمع المدني (مبادرة الإصلاح العربي، منتدى المستقبل،... )

المحور الخامس: تحديات الإصلاح السياسي في ضوء نتائج الربيع العربي

طريقة التقييم: امتحان + متواصل

المراجع: ( كتب ومطبوعات ، مواقع انترنت، إلخ)

- أحمد يوسف أحمد، نيفين مسعد(تحريرا)، "حال الأمة العربية 2007-2008"، بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية.2008.

-. حسنين توفيق إبراهيم،"النظم السياسية العربية والاتجاهات الحديثة في دراستها"، بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية، 2005.

-خالد غزال، "المجتمعات العربية المأزومة وإعاقة الحداثة المركبة"، بيروت: دار الطليعة، 2008.

- مصطفى كمال السيد (محررا)، "الإصلاح السياسي في الوطن العربي"، القاهرة: منشورات جامعة القاهرة، 2006.

- كمال المنوفي، يوسف محمد الصواني (تحريرا)، " الديمقراطية الإصلاح السياسي في الوطن العربي"، ليبيا : دار الكتب الوطنية، 2006.

- هلال سعد الدين، "المجتمع والدولة في الوطن العربي"، بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية، 1988.

- هلال علي الدين، عبد المنعم مسعد نيفين، " النظم السياسية العربية وقضايا الاستمرار و التغيير"، بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية، 2000.

هيدي هوهتاتين (وآخرون)، "الإصلاحات العربية وتحديات سياسات الإتحاد الأوربي"، دبي: مركز الخليج للأبحاث، 2005.

-محمد غالب سعيد علي البكري، "الإصلاح الديمقراطي والبناء المؤسسي للسلطة في المجتمعات العربية"، الإسكندرية: المكتب الجامعي الحديث، 2012.

- ربيع وهبة وآخرون. الحركات الاحتجاجية في الوطن العربي(مصر- المغرب-لبنان البحرين), بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية.2011.

- مصطفى الفيلالي. المغرب الكبير نداء المستقبل.ط3. بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية،2005.

- منصور مرقومة.القبيلة والسلطة في المغرب العربي مقاربة انثربولوجية.بيروت: دار الروافد الثقافية.2015.

- علي محافظة،فرنسا و الوحدة العربية1945_2000. ط1،بيروت مركز دراسات الوحدة العربية،2008

-أمحمد مالكي، الحركات الوطنية والاستعمار في المغرب العربي. ط2،بيروت:مركز دراسات الوحدة العربية،1994

- شوقي الجمل،المغرب العربي الكبير من الفتح العربي إلى الوقت الحاضر. القاهرة: المكتب المصري لتوزيع المطبوعات،2003.

-يوسف علي بديوي، عصر الدويلات الإسلامية في المغرب و المشرق من الميلاد إلى السقوط. الجزائر:دار الأصالة،2010.

- محمود السيّد، تاريخ المغرب العربي  ليبيا ،تونس،الجزائر، المغرب، موريتانيا، الإسكندرية:مؤسسة شباب الجامعة،2000.

- عبد الحميد براهيمي،  المغرب العربي في مفترق الطرق في ضل التحولات العالمية. بيروت: مركز دراسات الوحدة العربية، 1996.

- زاهية قدورة، تاريخ العرب الحديث.بيروت:دار النهضة العربية،1967،

-صلاح العقاد، المغرب العربي في التاريخ الحديث و المعاصر الجزائر-تونس-المغرب الأقصى. ط6. د م ن:مكتبة الانجلوالمصرية،1993

- توفيق المدني ،اتحاد المغرب العربي بين الإحياء و التأجيل ، دمشق:اتحاد الكتاب العرب،2006

-Maurice FLORY,(et autres),"Les Régimes politiques arabes", Paris: presse universitaire de France. 1990.

-Marie -HELENE PARIZEAU, Sohiel KASH, "Pluralisme et modernité dans le monde arabe", Liban: DELTA.

-Jean-jacques SCHMIDT,"Sept clés pour comprendre le monde arabe", Paris: DAUPHIN, 2006.

-YadhBENACHUR,"Politique,religion et droit dans le monde arabe", Tunis : Cérès productions.1992.

-Elizabeth PICARD,"La politique dans le monde arabe", Paris: ARMAND COLIN. 2006.

-J-C VATIN (et autres),"Démocratie et démocratisations dans le monde arabe", Paris : CNRS, 1992.

-Amy Hawthorne, “Political Reform in the Arab World: A new Ferment?”,Washington: CARNEGIE ENDOWMENT For International Peace, 2004.

-GhassanSalamé (réd), « Démocraties sans démocrates », Paris : Fayard, 1994

تنظيم سياسي و إداري