:ملتقى وطني حول

حماية المدنيين أثناء النزاعات المسلحة
الرئيس الشرفي  للملتقى :             أ.د .لعمارة قدور                       :  مدير جامعة محمد الصديق بن يحي جيجل
رئيس الملتقى :                           أ.د .سمار نصرالدين                 : عميد كلية الحقوق و العلوم السياسية
 مدخــــل:

تشكل حماية المدنيين أثناء النزاعات المسلحة حجر الأساس في القانون الدولي الإنساني ويعود الفضل في ذلك إلى المجهودات الجبارة التي بذلها المجتمع الدولي منذ بداية القرن العشرين، وتوجت بالتوقيع على اتفاقية جنيف الثالثة لسنة 1949 المتعلقة بحماية المدنيين،  ويشمل مدلول الحماية في القانون الدولي الإنساني جميع المدنيين دون أي تمييز، لكنه يخص بالذكر جماعات معينة، إذ يعتبر أن النساء والأطفال والأشخاص المسنين والمرضى يشكلون فئات شديدة الضعف أثناء النزاعات المسلحة، وكذلك الأشخاص الذين يفرون من بيوتهم فيصبحون نازحين داخل بلدانهم أو لاجئين

إشكالية الملتقـى:

ما مضمون الحماية التي يوفرها القانون الدولي الإنساني للمدنيين في النزاعات المسلحة؟ وهل يمكن القول أن الآليات الوطنية والدولية المتوفرة قد كفلت حماية فعلية للمدنيين في النزاعات المسلحة؟

هل الأسس التي بني عليها مبدأ مسؤولية الحماية والذي جاء أساسا لحماية المدنيين من منطلق أنه وضع مهمة حمايته على الدولة أولا، ثم المجتمع الدولي ثانيا، قد تساهم في ضمان حماية فعالة للمدنيين؟

أهداف الملتقـى:

يهدف هذا الملتقى إلى ما يأتي:

-   إبراز دور القانون الدولي الإنساني العرفي والتعاقدي في كفالة حماية المدنيين في النزاعات المسلحة.

-   التعرف على الأهمية البالغة التي يوليها القانون الدولي الإنساني لحماية الفئات الضعيفة في النزاعات المسلحة كالأطفال والنساء والشيوخ.

-   تقييم الدور الذي لعبته المحاكم الجنائية الدولية في حماية المدنيين من مخاطر النزاعات المسلحة.

-    التعرف على الأساليب الوقائية الوطنية والدولية لحماية  المدنيين والذي جاءت به الأمم
  المحور الأول: حماية المدنيين في ظل القانون الدولي الإنساني

-        نطاق حماية المدنيين في القانون الدولي الإنساني العرفي.

-        مفهوم حماية المدنيين من خلال مبدأ مارتينز.

-        الحماية العامة للمدنيين في النزاعات المسلحة.

-        مدلول حماية المدنيين بموجب المادة الثالثة المشتركة بين اتفاقيات جنيف الأربعة.

-        حماية المدنيين في ظل الإحتلال " العراق، فلسطين"

-        حماية المدنيين في النزاعات المسلحة غير الدولية.

-       الأسلحة ومخلفاتها وتهديد حياة البدنيين."الأسلحة الكيميائية، البراميل المتفجرة، القنابل العنقودية..."

المحور الثاني: نماذج من الحماية الخاصة للمدنيين في النزاعات  المسلحة

-        حماية النساء والأطفال.

-        حماية رجال الدين.

-        حماية الصحفيين.

-        حماية رجال الإغاثة وأفراد الخدمات الطبية.

المحور الثالث: الآليات التنفيذية لحماية المدنيين في النزاعات المسلحة

-        التنفيذ الوطني من خلال نشر القانون الدولي الإنساني.

-        دور اللجنة الدولية للصليب الأحمر.

-        دور محكمة العدل الدولية "دراسة بعض الأحكام"

-        دور المحاكم الجنائية الدولية

المحور الرابع: نهج الأمم المتحدة الجديد لحماية المدنيين "مسؤولية الحماية"

-   مفهوم مسؤولية الحماية وعلاقتها بالحرب العادلة، وتمييزها عن التدخل الإنساني.

-        النهج الوقائي "الوطني والدولي" لحماية المدنيين بموجب مسؤولية الحماية.

-        النهج القمعي لحماية المدنيين بموجب مسؤولية الحماية .

-   دور مجلس الأمن و/أو  الترتيبات الإقليمية في التنفيذ القمعي لمسؤولية الحماية.

-        التطبيقات العملية لاستخدام القوة المسلحة. ليبيا وكوت ديفوار. إفريقيا الوسطى.

-        مسؤولية المجتمع الدولي عن حماية المدنيين في سوريا، ميانمار....

تحميل الملتقى