Ø      المادة: منظمات دولية وإقليمية

أهداف التعليم:

تمكين الطالب من معرفة أهم المنظمات الدولية والإقليمية المؤثرة والمعرفة كأشخاص معنوية وفواعل رسمية وغير رسمية في موازين العلاقات الدولية ، والإلمام بمختلف آليات عملها.

المعارف المسبقة المطلوبة :

المعارف المكتسبة والتكوين القاعدي للطالب في الفلسفة والاقتصاد والتاريخ المعاصر والمفاهيم الادارية والقانونية  والتكوينات ذات الصلة التى تساعد على  دراسة العلوم السياسية.

محتوى المادة:

المحور الأول: المنظمات الدولية: الإطار النظري و المعرفي

1- المنظمات الدولية فواعل في المجتمع الدولي.

2- تعريف المنظمات الدولية وخصائصها.

3- تصنيف المنظمات الدولية ووظائفها.

4- الإطار القانوني لنشأة المنظمات الدولية

5- الإطار التحليلي والنظري لانتشار المنظمات الدولية

- النظرية القانونية

-نظرية الاعتماد المتبادل

-النظرية الوظيفية.

6-النقاش النظري المفسر لدور المنظمات الدولية

- النظريات الواقعية

-الليبرالية المؤسساتية

-الماركسية.

المحور الثاني: المنظمات العالمية ـ الأمم المتحدة

1-نشأة المنظمة وشروط الانضمام.

2-مبادئ وأهداف المنظمة.

3-الأجهزة الرئيسية للمنظمة: الجمعية العمومية/مجلس الأمن/المجلس الاقتصادي والاجتماعي/

مجلس الوصاية/ محكمة العدل الدولية/الأمانة العامة/ الوكالات المتخصصة.

4-المهام الرئيسية لمنظمة الأمم المتحدة والأولويات المتجددة.

5-تقييم أداء منظمة الأمم المتحدة.

6-إصلاح منظومة الأمم المتحدة.

المحور الثالث: المنظمات الإقليمية و غير الحكومية

1-الاتحاد الأوروبي / حلف شمال الأطلسي.

2-الدفاع عن حقوق الإنسان (HumanRightswatch)/ العفو الدولية/ السلام الأخضر: بين

التنظيم الدولي والسيادة.

المحور الرابع: نحو تفعيل دور المنظمات العالمية و الإقليمية

طريقة التقييم: امتحان + متواصل

المراجع:

1. أحمد خليفة (إبراهيم)، دور الأمم المتحدة في تنمية الشعوب الإفريقية في ظل التطورات الدولية المعاصرة (دراسة في الطبيعة القانونية للقاعدة الدولية للتنمية)، الأزارطية: الإسكندرية، دار الجامعة الجديدة، 2007.

2. بن غربي(ميلود)، مستقبل منظمة الأمم المتحدة في ظل العولمة، منشورات الحلبي الحقوقية،  بيروت، 2008

3. حاج حسين الصديق( حيدر)، دور الأمم المتحدة في ظل النظام الدولي الجديد، الجزائر، دار هومة، 2007

4. نافعة(حسن )،إصلاح الأمم المتحدة في ضوء المسيرة المتعثرة للتنظيم الدولي،القاهرة، مكتبة مدبولي،2009 .

5. يوسف صفوان (عاكف)، المنظمات الإقليمية و الدولية، القاهرة، دار الأحمدي للنشر، 2008

6. سمك( نجوى)، صدقي عابدين( السيد)( تحرير)، دور المنظمات غير الحكومية في ظل العولمة: الخبرتان المصرية و اليابانية،القاهرة، مركز الدراسات الأسيوية: جامعة القاهرة، 2002.

7. عبد الرحمن (مسعد)، قاسم ( قاسم)، تدخل الأمم المتحدة في النزاعات المسلحة ذات الطابع الدولي، الإسكندرية، دار الجامعة الجديدة للنشر، 2003.

8. جاد (عماد)، حلف الأطلنطي مهام جديدة في بيئة أمنية مغايرة، مركز الدراسات السياسية و الإستراتيجية، القاهرة، مصر، 1999.

9. الحاج (علي سياسات دول الاتحاد الأوروبي في المنطقة العربية بعد الحرب الباردة، بيروت، مركز دراسات الوحدة العربية، 6. 200

10. نافعة (حسن )، شنوفي عبد العال (محمد)، التنظيم الدولي، القاهرة، مكتبة الشروق الدولية،2002

11. المجذوب (محمد)، التنظيم الدولي: النظرية و المنظمات العالمية و الإقليمية، منشورات الحلبي الخصوصية ، بيروت ، 2002.

12. COLARD (Daniel), La société internationale après la guerre froide, Paris. Armand Colin, 1996.

13. KIRCHBAUM (S.D Stanislav), La paix a-t-elle un avenir ? : L’ONU, l’OTAN et la sécurité internationale, L’Harmattan, Paris, 2000.

14. TEIXEIRA )Pascal( Le conseil de sécurité à l’aube du XXIème siècle : quelle volante et quelle capacité a-t-il de maintenir la paix et la sécurité internationale ? , Genève, Publications des Nations Unies, 2002

15. THUAN (Cao- Huy), et FENET (Alain) (dirs), Mutation internationales et évolution des nomes, Paris, Presse universitaire de France, 1994.

16. COLARD (Daniel), La société internationale après la guerre froide, Paris. Armand Colin, 1996.

17. PETERS Ingo (ed.), New Security Challenges: The Adaptation of International Institutions, St. Martin’s Press, New York 1996

18. MERLE )Marcel(, Sociologie des relations internationales,4°édition, Paris, Dalloz, 1988.

19. MERLE )Marcel(, Forces et enjeux dans les relations internationales, Economica, Paris, 1981

جذع مشترك علوم السياسية

هذا الأسبوع20685